胃にやさしい♪クラムチャウダーの作り方★ レシピ・作り方

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morimori_@)♡
素材の栄養が消化吸収されやすいクラムチャウダーです♪

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
net/120g
白ワイン
100ml
※玉ねぎ
1/2個
※人参
1/2本
※じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
30g
無塩バター
20g
コンソメ
1個
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml
水①
200ml
水②
200ml
塩コショウ
小さじ1/2
パウダーチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    アサリを水で洗います。
    フライパンに白ワインとアサリを入れ、口が開くまで蒸し煮します。殻から身を外しておきます。
  2. 2
    ※をみじん切りにします。
    ベーコンを小さめに角切りします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めておきます。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、2の野菜と小麦粉を炒めます。水①とコンソメを加えて軽く煮ます。
  5. 5
    4をミキサーにかけます。
  6. 6
    5を鍋に戻し、アサリの煮汁、牛乳、水②、パウダーチーズと塩コショウを加え、かき混ぜながら煮ます。
  7. 7
    アサリとベーコンを入れ、一煮立ちしたら、器に乗せて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました♪

公開日:2021/12/11

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

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