簡単♪(^^)白菜と豚肉のトロトロ旨煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし)
- 300g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油(orサラダ油)
- 大さじ1
- 白菜
- 400g
- ニンジン
- 60g
- ○ポットの湯or水
- 150g
- ○醤油、オイスターソース、砂糖
- 各大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
- 粗挽き黒コショウ(お好みで)
- 1~2振り
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
白菜はヘタを除いて縦半分に切ってから、2~3㎝幅のそぎ切りにする。
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、3~4㎝幅の短冊切りにする。
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- 2
- 冷たいフライパンに豚肉を広げて入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつける。
ゴマ油を回しかけ、中火にかけて炒める。
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- 3
- 豚肉に8割方火が通ったら、1の野菜を加えて炒める。
油が回ったら○の材料を入れて混ぜ、フタをして、弱火に落として煮る(約5分)。
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- 4
- 全体に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火にかけ(中火)、一煮立ちしたら、仕上げの器に装って、完成!
※お好みで、粗挽き黒コショウを振る。
きっかけ
白菜をまるまる1株手に入れたので♪
豚肉に片栗粉をまぶして焼いているので、ある程度のとろみは出る感じ。
後入れの水溶き片栗粉は、お好みで(^_^)
トロトロのあんで口当たり良く、ご飯の進むおかずです(^_^)