材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- もやし150〜200g
- 2袋
- しいたけ 乾燥でも生でも可
- 3〜4個
- 豆腐
- 300g
- ★鶏団子(材料は↓)
- すりごま
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- おから
- 1/2カップ
- 鶏ミンチ
- 450g
- 小ネギ
- 3〜4本
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★出汁(材料は↓)
- 水
- 1200ml
- 白だし
- 100ml
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすく切って洗っておく。もやしも洗っておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけはいしづきをとって、洗って、そのままか半分に切る。
-
- 2
- ボールに鶏団子の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に白菜と椎茸を入れ、出汁で煮る。スプーンを使い一口大にした鶏肉団子を入れていく。鶏肉団子を入れ終わったら、豆腐を入れ蓋をするようにもやしを入れ鶏肉団子に火が通るまで、中火で煮る。
-
- 4
- 鶏肉団子に火が通ったら出来上がり。薄味が好みならそのままでもOK。ポン酢やごまだれをつけて食べます^_^
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