材料(?人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2くらい
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2玉
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 生米
- 1合
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【A】ターメリックパウダー、塩
- 小さじ1/2
- 【A】白ワイン
- 大さじ1
- 【A】水
- 200cc
- あさり水煮缶
- 1つ
- パプリカ(赤色・黄色)
- 1/2ずつ
- パセリ、レモン、黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 具材を用意する。
鶏肉には塩コショウをふっておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にかける。香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
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- 3
- 鶏胸肉を加えて両面焼く。
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- 4
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- 弱火にして、生米を加えてからめる。(油をコーティングするイメージ)
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- 5
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- 【A】をくわえてかき混ぜ、沸騰させる。沸騰したら、あさり水煮缶のあさりを加える。(中の液体は流す)
-
- 6
- 蓋をして弱火で8分。
-
- 7
- パプリカを綺麗に並べて、さらに8分。
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- 8
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- 火を止めて、8分待つ(蒸らす)。
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- 9
- パセリ、レモンをかざり、黒コショウをふって完成!
おいしくなるコツ
ブライン液につけたとりむねで作っています♪
きっかけ
ごはんものに♪