簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
淡泊な白菜も、合挽肉のオイスターソースあんでコク深く♪
生姜の風味で食欲の沸く丼になりました(^_^)
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

合挽肉
200g
白菜
300g
○醤油、酒
各大さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○湯
200g
水溶き片栗粉
(水大さじ1+片栗粉小さじ2)
サラダ油
小さじ1
温かい白ご飯
約200g×2~3

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから、端から約2~3㎝幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
    色が変わってパラパラになったら、白菜の軸の部分を加えて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら○の材料を加えて煮込み(約3分)、白菜の葉の部分も加えてさらに煮る(約1分)。
    白菜がくったり煮えたら、一旦火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を素早く加え混ぜ、再度加熱(中火)して好みのとろみをつける。

    仕上げの器に白ご飯と一緒に装って、完成!

きっかけ

お鍋の後に残った白菜を活用♪ 子供たちが喜んで食べてくれました(^_^)

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)オイスターソースその他のひき肉白菜
関連キーワード
あんかけ丼 合挽肉 白菜白菜 子供が喜ぶ
料理名
簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 16 件)

2024/02/20 00:09
美味しかったです!!
chris
2024/01/15 18:42
とってもおいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする