簡単♪(^^)合挽肉と白菜のあんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉
- 200g
- 白菜
- 300g
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○湯
- 200g
- 水溶き片栗粉
- (水大さじ1+片栗粉小さじ2)
- サラダ油
- 小さじ1
- 温かい白ご飯
- 約200g×2~3
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切ってから、端から約2~3㎝幅のそぎ切りにする。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、合挽肉を炒める。
色が変わってパラパラになったら、白菜の軸の部分を加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら○の材料を加えて煮込み(約3分)、白菜の葉の部分も加えてさらに煮る(約1分)。
白菜がくったり煮えたら、一旦火を止める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を素早く加え混ぜ、再度加熱(中火)して好みのとろみをつける。
仕上げの器に白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
お鍋の後に残った白菜を活用♪
子供たちが喜んで食べてくれました(^_^)
生姜の風味で食欲の沸く丼になりました(^_^)