材料(2人分)
- 肉そぼろの材料↓
- 豚ひき肉
- 240g
- 生姜
- 15g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 卵そぼろの材料↓
- 1
- 卵
- 2こ
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はチューブか、本物を使うならみじん切り
-
- 2
- フライパンに油を入れ、生姜を炒める
ひき肉を入れて炒める
-
- 3
- お肉に火が通ったら弱火。
調味料を全て入れて煮詰めていく
水分がなくなったらok
-
- 4
- 卵を割り、卵そぼろリストの調味料を入れてよく混ぜる
-
- 5
-
- ごま油を入れ、しっかりフライパンを温めてる。
たまごの落としたらすぐ固まるくらい
溶いた卵を箸を伝わせて入れ、高速でよく混ぜる
箸を何本も使っても良い
おいしくなるコツ
生姜で豚の臭みを消す
白だしでコクが出る
きっかけ
白ご飯が美味しく食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉は砂糖なし、甘くないやつです!
白だしやめて、生姜をニンニクに変えたらパンチが効きます!
ニンニク味なら合い挽きでも○
卵は甘め