【保存】青しそ冷蔵保存/冷凍保存/乾燥保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青しそ 大量
- 【冷蔵保存】
- 空き瓶/カップ 2~3個
- ラップ/輪ゴム 適量
- 【乾燥保存】
- シリカゲル/お菓子に入ってるやつ 1つ
- 【冷凍保存】
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
【洗う】
大葉は洗わず、茎を1~2ミリ
キッチンハサミでカットする
20~30枚並べる -
2
【水の量】
瓶またはカップに
ヒタヒタにせず、茎に触れる位の水をいれる
※プラスチックのカップを使いました☺︎︎ -
3
【蓋をする】
瓶の蓋がなければラップと輪ゴムで密閉させる
【保存期間】
水にさして保存した場合は、2~3週間を目安に使いましょう
※黒くなって来てら早めに使い切りましょう -
4
【冷凍】
使いやすいサイズに切って
ジップロックに入れて空気を抜いて密封する
【保存期間】
冷凍で1ヶ月位 -
5
【天日干し】
天日干しで、ざるやアミの上に重ならないように大葉を並べ、時々位置を替えたりして、まんべんなく乾燥させる
【保存期間】
乾燥したものを乾燥剤も瓶に入れて/1ヶ月位
きっかけ
杜の市場に行ったら安くなっていたので!まとめて購入してきました(*^^*)
おいしくなるコツ
大葉は低温障害で葉が黒くなってしまうこともあるので、できるだけ野菜室に。冷蔵庫に入れる場合は冷気が直接当たらない場所に。 冷えすぎて大葉が黒くなってしまう事があるので、変色した場合は黒くなった部分をちぎり取り、緑の部分だけ使う事も出来ます
- レシピID:1100034504
- 公開日:2021/08/23
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その葉を野菜として捉えているのか、植物として捉えているのかによって呼び名が変わるそうです(*^^*)