絶品おつまみ!にら辛キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらを3cm幅に切り、沸騰したお湯で10-15秒茹でてザルにあげる
-
2
氷水か冷水でさっとしめて水気を切る
(これでシャキッとなって歯ごたえよし♡) -
3
保存容器かジップロックに絞った2を入れて調味料を全て入れモミモミ混ぜ混ぜ美味しくなーれ♡
辛味調味料はお好みで増減して下さいね♡うちは韓国唐辛子大量です~ -
4
冷蔵庫で1時間〜半日冷やして召し上がれ♡
保存1週間くらいかな?すぐ無くなっちゃう!4束位あると嬉しい量の常備菜
暑い夏の日にはオンザ冷奴で!
きっかけ
ラーメン屋さんで添えられていたニラキムチが忘れられず、家で再現!これは家に常に欲しい!と主人に褒められました♡
おいしくなるコツ
☆以前は塩をまぶして時間を置いてから調味料を入れて作ってましたが、【さっと茹でて氷水でしめるだけ!】このひと手間加えたらシャキシャキ感が増して美味しかったので覚書です♡辛いもの好きなので倍量で週一で作るけどすぐ無くなる。飽きない辛さ。
- レシピID:1100034194
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- ニラキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いもの好きの絶品常備菜です