材料(2人分)
- 合い挽きか豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 150g 大きめ1本
- 玉葱
- 250g 1こ
- ニンニク
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ2
- ★クミン
- 小さじ2
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★カルダモン
- 小さじ1/3
- ★オールスパイス
- 小さじ1
- ★ターメリック
- 大さじ1
- ★チリペッパー
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参、玉葱はみじん切り
フライパンに生姜、ニンニク、油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める
-
- 2
- 人参を加えて炒め、★のスパイスを加えて炒める
-
- 3
- 水とコンソメを加え、1度沸騰させる。
アクを取り除き、中火にする。
-
- 4
- 砂糖を加え、時々かき混ぜながら水気が半分程度になるまで煮込む
きっかけ
ルウなしのカレーを作りたくて
スパイスで夏バテ対策!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉の倍、野菜が入ったヘルシーキーマ
お肉250g、玉葱と人参を半量にするとだいぶボリューム感がでます