我が家の母の味ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱を粗微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、1分半 600wでレンジにかけます。かけ終わったらそのまま余熱を通して、玉葱が透き通ってきたらラップを外します。
- 2 食パンを敢えて大きめにちぎり、牛乳を入れて、全体的にしっとりさせておきます。
- 3 ボウルに合い挽き肉と★を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。更に、2と粗熱にとれた1を加えて混ぜます。
- 4 3を2等分して楕円形に成形し、中火で熱したフライパンに油を引いて焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して蓋をし弱火にして5分、火を止めてそのまま10分おきます。
-
5
ハンバーグの中央に串などを刺して、透明の肉汁が出てきたら出来上がりです。
大根おろしにポン酢をかけてどうぞ。
きっかけ
かなりジャンクな感じのハンバーグですがそこがまた良いです。母の味は懐かしい味。
おいしくなるコツ
食パンを大きめにちぎることです。できたら鉄のフライパンで焼くとのお良しです。
- レシピID:1100033857
- 公開日:2021/07/03
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