我が家の母の味ハンバーグ レシピ・作り方

我が家の母の味ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
\み/
\み/
見栄えがいいとはお世辞にも言えないけど、定期的に作ってしまうシンプルな味です。

材料(2人分)

  • 玉葱 4分の1個
  • 食パン 4分の3枚(8枚切り)
  • 牛乳 大さじ2
  • 合い挽き肉 150g
  • ★顕粒和風出汁 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★卵 小1個
  • サラダ油 少々
  • 大根おろし 大根3cm分
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 玉葱を粗微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、1分半 600wでレンジにかけます。かけ終わったらそのまま余熱を通して、玉葱が透き通ってきたらラップを外します。
  2. 2 食パンを敢えて大きめにちぎり、牛乳を入れて、全体的にしっとりさせておきます。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉と★を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。更に、2と粗熱にとれた1を加えて混ぜます。
  4. 4 3を2等分して楕円形に成形し、中火で熱したフライパンに油を引いて焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して蓋をし弱火にして5分、火を止めてそのまま10分おきます。
  5. 5 ハンバーグの中央に串などを刺して、透明の肉汁が出てきたら出来上がりです。
    大根おろしにポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

かなりジャンクな感じのハンバーグですがそこがまた良いです。母の味は懐かしい味。

おいしくなるコツ

食パンを大きめにちぎることです。できたら鉄のフライパンで焼くとのお良しです。

  • レシピID:1100033857
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉
\み/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る