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骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
イワシの栄養をまるごと♪
お弁当にもお総菜にも、オススメです(^_^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

うるめイワシ
4尾
○水
250g
○酒
50g
▲砂糖、醤油、みりん
各大さじ1
▲チューブ生姜
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗う。
    尾を切り落とし、約3~4cm幅のぶつ切りにする。
    ザルに広げ、沸騰した湯(分量外。約500gほど)を静かに回しかけて、臭みを抜く。
  2. 2
    イワシが重ならないように並ぶ大きさのフライパンに、○の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したらイワシを並べて入れる。ごく弱火に落として落とし蓋をし、さらにフタをして30~40分煮る。
  3. 3
    ▲の材料を加えてフタをとり、中火に上げて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める(約10分)。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

おいしくなるコツ

2の行程について。 火力によっては、途中で水分がなくなってしまうことも。焦げつくと困るので、50~100gほど様子を見ながら水を足すようにお願いします(^_^)

きっかけ

うるめイワシをたくさん手にいてたので♪ 子供たちのご飯のお供に、喜ばれました(^_^)

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
イワシの煮付け ご飯のお供になるレシピ イワシのDHAとEPAとカルシウム 子供が大好きなおかず
料理名
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/12 17:10
こってり甘辛でご飯がすすみました。おいしかったです。
タダフジ96
2023/04/07 18:38
美味しくできました
sa-mon

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