砂糖もみ?!(^^)パリパリきゅうりのキムチ和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(約200g)
- 砂糖
- 30g
- 白菜キムチ
- 40g
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを除き、約1㎝幅の小口切りにする。
砂糖と一緒に厚手のビニール袋に入れ、砂糖をよくまぶしつける。
冷蔵庫に入れ、しばらく置く(2時間~一晩)。
-
- 2
- 水分が出たところできゅうりを取り出し、ボウルに入れる。
※甘味が気になる場合は、さっと水で洗ってからよく水切りする。
-
- 3
- 2~3㎝四方に切った白菜キムチを加えて、和える。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
きゅうりがたくさん手に入ったので♪
塩もみの塩分が気になったので、砂糖でやってみました(^_^)
白菜キムチと和えて、お総菜にもおつまみにもオススメです(^_^)