我が家の定番♪作り置き♪ねぎ塩蒸し鶏 レシピ・作り方

我が家の定番♪作り置き♪ねぎ塩蒸し鶏
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
レンジで作れちゃいます♪

材料(1~人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • a塩コショウ 少々
  • a料理酒 大1
  • 九条ネギ 2本
  • b塩、鶏がらスープの素 ふたつまみ
  • bごま油 大1
  • b煮汁 大2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉をフォークでぷすぷすさして耐熱ボウルへ。皮目を下に!
  2. 2 1のボウルにaをいれ、もみこむ。ラップをして500w7分。
  3. 3 その間にネギをみじんぎりにする。
  4. 4 レンジがとまったらとりだし、ラップをしたまま粗熱が取れるまで放置。(余熱で火入れします)
    3のネギはここで追加してよし。
  5. 5 bをあわせておく。
  6. 6 鶏肉がさめたら、耐熱ボウルに残った煮汁を5に加えて混ぜる。
  7. 7 鶏肉をきりわけ、6のたれを上からかける。
  8. 8 黒胡椒をふって完成!

きっかけ

作り置きに☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすとなおおいしいです◎

  • レシピID:1100033671
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理蒸し鶏鶏もも肉
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る