アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪(^^)ご飯が進む♪甘辛いわしの蒲焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
開き身を購入すれば、あっという間に作れます♪
ご飯が進むおかずになりました(^_^)
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

うるめいわし(開き身)
4尾
強力粉(or薄力粉)
大さじ1~2
○砂糖、みりん
各大さじ1.5
○醤油、酒
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしはかるく水で洗い、キッチンパーパー等で水気をよく拭き取る。
    ※表面に浮き出た臭みを洗うことで、風味がよくなる。
  2. 2
    いわしに強力粉をまぶしつけ、余分な粉は払う。
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、いわしの身側が下になるよう並べる。
    両面を色よく焼く。
  3. 3
    弱めの中火に落として○の材料を加え、両面に絡めるようにして照りよく焼きつける。
  4. 4
    仕上げの皿に移し、フライパンに残ったタレをかけて、完成!

きっかけ

魚をさばく手間のせいで、魚料理から遠ざかるのはもったいない! と、自分に都合良く考え....(苦笑) 久々の魚料理で、子供たちも喜んでくれました(^_^)

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理お弁当のおかず全般簡単魚料理
関連キーワード
イワシの蒲焼き 照り焼き ご飯が進むおかず 子供が大好きなおかず
料理名
簡単♪(^^)ご飯が進む♪甘辛イワシの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 10 件)

2024/11/19 19:33
開き身売ってて試してみました!ごはんが進んでおいしかったです。ご馳走様でしたー
ぽりんこ0202
2024/11/03 13:25
臭みなくおいしく作れました!ご飯がすすみますね♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする