簡単♪(^^)ご飯が進む♪甘辛いわしの蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- うるめいわし(開き身)
- 4尾
- 強力粉(or薄力粉)
- 大さじ1~2
- ○砂糖、みりん
- 各大さじ1.5
- ○醤油、酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- いわしはかるく水で洗い、キッチンパーパー等で水気をよく拭き取る。
※表面に浮き出た臭みを洗うことで、風味がよくなる。
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- 2
- いわしに強力粉をまぶしつけ、余分な粉は払う。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、いわしの身側が下になるよう並べる。
両面を色よく焼く。
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- 3
- 弱めの中火に落として○の材料を加え、両面に絡めるようにして照りよく焼きつける。
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- 4
- 仕上げの皿に移し、フライパンに残ったタレをかけて、完成!
きっかけ
魚をさばく手間のせいで、魚料理から遠ざかるのはもったいない!
と、自分に都合良く考え....(苦笑)
久々の魚料理で、子供たちも喜んでくれました(^_^)
ご飯が進むおかずになりました(^_^)