プラチョコ(プラスチックチョコ・チョコ細工) レシピ・作り方

プラチョコ(プラスチックチョコ・チョコ細工)
  • 5分以内
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ケーキのかざりに♪

材料(1回人分)

  • 板チョコ 1枚45g
  • 水あめ 14g

作り方

  1. 1 ボウルに板チョコをいれて、湯せんで溶かす。
  2. 2 溶かしたチョコをテンパリングする。
  3. 3 水あめを加え、すぐにゴムベラで練りまぜる。(すぐに固まってくるので注意!)
  4. 4 ボウルのふちに擦るようにして練り、最後はひとまとめにする。
  5. 5 ラップにひとまとめにしたものを包む。
  6. 6 冷蔵庫で1hほど冷やして扱いやすい固さにする。
  7. 7 成形して完成!
    丸や花、葉っぱなどに成形すると可愛いです(^^)

    (夏場など室温が高くて扱いづらいときは、成形しつつ冷蔵庫で冷やしつつ作業する。)

きっかけ

デコレーション用に!

おいしくなるコツ

使用する板チョコによって固まり具合が微妙に変わってきます!

  • レシピID:1100033237
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る