プラチョコ(プラスチックチョコ・チョコ細工) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 板チョコ 1枚45g
- 水あめ 14g
作り方
- 1 ボウルに板チョコをいれて、湯せんで溶かす。
- 2 溶かしたチョコをテンパリングする。
- 3 水あめを加え、すぐにゴムベラで練りまぜる。(すぐに固まってくるので注意!)
- 4 ボウルのふちに擦るようにして練り、最後はひとまとめにする。
- 5 ラップにひとまとめにしたものを包む。
- 6 冷蔵庫で1hほど冷やして扱いやすい固さにする。
-
7
成形して完成!
丸や花、葉っぱなどに成形すると可愛いです(^^)
(夏場など室温が高くて扱いづらいときは、成形しつつ冷蔵庫で冷やしつつ作業する。)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2022/02/20 19:50子供の誕生日かざりに利用しました