材料(4人分)
- 鴨肉
- 400〜500g
- ネギ
- 2〜3本
- ゴボウ
- 1本
- 白菜
- 1/4
- 白滝
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- ★白出汁+水
- 70㎖+700㎖※
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★酒
- 大4
作り方
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- 1
- ネギは洗って3〜4cm斜め切りに。
白菜も洗って、葉っぱと芯に分け、葉っぱはひと口、芯は繊維に沿って拍子切りにします。
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- 2
- 白滝は小鍋にお湯を沸かし、アク抜きをする。アクが少し浮かんできたらOKです。
※アク抜き不用とパッケージに書いてあったら省略してください。
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- 3
- フライパンに鴨肉の脂をすりつけて、ネギを焼きます。
※お鍋用の鴨肉の脂が多そうなのを使ってます。溶けてきた脂を、片面焼いてる間にこれから焼く面に塗ります。
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- 4
- お鍋に★の出汁とゴボウ、舞茸を入れて火にかけます。
※出汁の量や割合は、お出汁の商品ラベルに書いてあるのに合わせてください。
これはにんべんの白出汁です。
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- 5
- 沸騰したらネギや白菜の芯、白滝を入れ、テーブルに用意したカセットコンロに移します。
鴨肉、白菜の葉の部分を入れながら召し上がってください♪
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- 6
- ★お肉が煮えたかな?と不安な時は、菜箸をグッと刺して、赤い血が滲まなければOKです!
〆はやっぱりお蕎麦で!