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焼きネギとゴボウの鴨鍋 レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
鴨鍋に入れるネギは、最初に鴨の脂で焼いてから入れると風味がアップします!

〆はやっぱりお蕎麦で!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鴨肉
400〜500g
ネギ
2〜3本
ゴボウ
1本
白菜
1/4
白滝
1パック
舞茸
1パック
★白出汁+水
70㎖+700㎖※
★醤油
大4
★みりん
大4
★酒
大4
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作り方

  1. 1
    ネギは洗って3〜4cm斜め切りに。

    白菜も洗って、葉っぱと芯に分け、葉っぱはひと口、芯は繊維に沿って拍子切りにします。
  2. 2
    白滝は小鍋にお湯を沸かし、アク抜きをする。アクが少し浮かんできたらOKです。

    ※アク抜き不用とパッケージに書いてあったら省略してください。
  3. 3
    フライパンに鴨肉の脂をすりつけて、ネギを焼きます。

    ※お鍋用の鴨肉の脂が多そうなのを使ってます。溶けてきた脂を、片面焼いてる間にこれから焼く面に塗ります。
  4. 4
    お鍋に★の出汁とゴボウ、舞茸を入れて火にかけます。

    ※出汁の量や割合は、お出汁の商品ラベルに書いてあるのに合わせてください。
    これはにんべんの白出汁です。
  5. 5
    沸騰したらネギや白菜の芯、白滝を入れ、テーブルに用意したカセットコンロに移します。

    鴨肉、白菜の葉の部分を入れながら召し上がってください♪
  6. 6
    ★お肉が煮えたかな?と不安な時は、菜箸をグッと刺して、赤い血が滲まなければOKです!

きっかけ

暖かくなる前に、最後の鴨鍋!

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
鴨鍋鴨肉

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/07 20:00
とても美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
つくレポありがとうございます!お口にあったようで良かったです!(^^)/
2023/02/26 17:53
簡単に美味しく出来ました、ありがとうございます。
ニコニコ000
つくレポありがとうございます!お口に合って良かったです^_^

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