しっとり♡豚肩ロースの蒸し塩豚 レシピ・作り方

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Fumi’’
子ども達がペロッと平らげてしまうほど美味しい塩豚。じっくり蒸すことで硬くならず、しっとり柔らかい仕上がりになります。

材料(3~4人分)

豚肩ロース塊
400g
5g
大さじ1
水菜(好みの野菜でOK)
一株

作り方

  1. 1
    肉に塩をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    清潔な袋に①と酢を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    肉を袋から取り出し、3時間ほどじっくり蒸す。
  4. 4
    スライスして好みの野菜とともに器に盛る。

おいしくなるコツ

バラ肉やロースでもできますが、肩ロース肉がオススメです。

きっかけ

子ども達の大好きな蒸し塩豚を久しぶりに作ろうと思って。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
塩豚 蒸し料理 豚塊 豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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