簡単♪(^^)鶏もも肉とニンジンのゴマ味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- ニンジン
- 2本(約250g)
- サラダ油
- 小さじ1
- ○水
- 200g
- ○酒
- 大さじ1
- ▲みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
- 白すりゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、一口大の乱切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を皮目から入れて炒める。
皮目に焼き色がついたらニンジン加えて炒め、全体に油がまわったら○の材料を加える。
煮立ったらアクを取る。
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- 3
- ▲の材料を加えてフタをして煮る(弱めの中火。約10分)。
フタをとり、味噌を溶き入れて醤油も加え、さらに煮る(弱火。約5分)。
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- 4
- 白すりゴマを加え、煮汁が好みの量になるまで煮詰めて、完成!
きっかけ
お手頃な鶏もも肉がたくさん手に入ったので♪息子の好きな、味噌ベースで煮込みました(^_^)
ご飯が進むおかずになりました。