子供も大人も大好き(^^)簡単カレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ(切り身)
- 3切れ
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ポットのお湯(or水)
- 200g
作り方
-
- 1
- カレイはうろこが付いているものは除き、それぞれ切り目を入れる。
※切り目は入れると味が浸みやすくなります。が、切らなくてもOK(^^)
-
- 2
- フライパンに○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら湯とカレイを加え、落とし蓋をする。
沸騰したら弱めの中火に落としてフタをし、煮る(約10分)。
-
- 3
- カレイがふっくらとするまで、完全に火をとおす。
仕上げの器に煮汁と一緒に盛りつけて、完成!
きっかけ
閉店間際に値下げされた切り身をget♪
帰宅後すぐに煮て、翌日温めても美味しく頂けると思います(^_^)
ふっくら煮付けて、どうぞ(^_^)