電子レンジde(^^)簡単チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 2本(約200g)
- ○卵 1個
- ○サラダ油(orお好みの植物油) 大さじ3
- ○砂糖(or蜂蜜) 小さじ1~3
- ホットケーキミックス 150g
- チョコレート 約20g
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻む。
ボウルに、皮とスジを除いたバナナを入れ、泡立て器で細かくつぶす。
○の材料を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
2
ゴムべらに持ち替えてホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜ合わせる。
8割方混ざったら1のチョコレートを加え、粉気がなくなるまでさらにさっくり混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器(10×15㎝角型)にラップをしき、生地を流し入れて表面をならす。
※ラップを敷くと、取り出しやすくなる。 -
4
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W3.5分)。
※加熱が足りなければ30秒ずつ足すが、予熱でも火が入るので、表面が少し濡れているくらいで止めておく。 -
5
キッチンペーパーかふきんをかけ、上からフタをして粗熱を取る。
粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切り分けて、完成!
※できたて熱々を召し上がるのもオススメ♪
きっかけ
完熟バナナの救済に♪ 若いバナナで作る場合は、砂糖の量を増やす等、調節を。 チョコレートの量はお好みでどうぞ(^_^)
- レシピID:1100031980
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 関連キーワード
- チョコバナナケーキ ホットケーキミックスで作るお菓子 電子レンジで簡単&時短 子供が喜ぶおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単にできて、熱々ホカホカでも美味しいです(^_^)