簡単!ボリューミー!生姜風味の焼き肉丼 レシピ・作り方

簡単!ボリューミー!生姜風味の焼き肉丼
  • 約15分
  • 500円前後
つだ麻里依
つだ麻里依
生姜の風味が食欲をそそる一品です。洗い物を増やしたくないので、包丁を使わないレシピにしました。

材料(2人分)

  • 牛バラ焼肉用 250グラム
  • レタス 2枚
  • ごはん(2人分) 約400グラム
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 少々
  • 冷凍ネギ 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 大さじ2
  • ★にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ、牛バラ焼肉用を焼きます。塩胡椒を加えしっかり火を通します。
  2. 2 ★の材料を別の容器で混ぜ合わせ、1に加えます。
  3. 3 お皿にご飯を盛り、その上にレタスを手でちぎってのせます。
  4. 4 3に2をのせます。更に飾り付けとして、冷凍ネギとごまをふったら完成です。

きっかけ

いつもは焼肉のタレで作るのですが、違う味にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

お肉からも油が出るので、ごま油は香り付け程度で充分です。

  • レシピID:1100031819
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用レタス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/09/07 08:50
    簡単!ボリューミー!生姜風味の焼き肉丼
    豚こま肉で作り
    お弁当に入れました
    助かりました(//∇//)
    ご馳走様です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る