いたわりご飯*とろろと卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とろろ
- お玉1杯
- ★水
- 700㎖?
- ★ウェイパー(中華だし)
- 小1強
- ★塩
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 胡麻油
- 1〜2滴
- わけぎ(無くてもOK)
- 少々
- *下痢や風邪におすすめ
作り方
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- 1
- とろろが残って無かったら、すりおろします。
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- 2
- 水は、基本の200㎖×人数より、とろろ分少なくします。
なので、とろろがお玉1杯分くらいあれば、鍋からお玉で水をマイナスします。
※ざっくりです!
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- 3
- お鍋を火にかけて、ウェイパーと塩を入れます。
卵を溶いておきます。
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- 4
- 煮立ってきたらとろろを入れます。
さらに煮立ってきたら、溶き卵をぽこぽこ沸いてるとこ目掛けて、細ーく入れるとかき卵になります。
※お玉はいったん避難させましょう
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- 5
- わけぎを入れ、胡麻油をタラリと1〜2滴たらし、全体を混ぜ合わせれば完成です!
とろろが中途半端に余った時や、下痢や風邪、胃が弱ってる時にもおすすめです。