いたわりご飯*とろろと卵の中華スープ レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
お腹にほっこり優しい味です。
とろろが中途半端に余った時や、下痢や風邪、胃が弱ってる時にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とろろ
お玉1杯
★水
700㎖?
★ウェイパー(中華だし)
小1強
★塩
小1/2
1個
胡麻油
1〜2滴
わけぎ(無くてもOK)
少々
*下痢や風邪におすすめ

作り方

  1. 1
    とろろが残って無かったら、すりおろします。
  2. 2
    水は、基本の200㎖×人数より、とろろ分少なくします。

    なので、とろろがお玉1杯分くらいあれば、鍋からお玉で水をマイナスします。
    ※ざっくりです!
  3. 3
    お鍋を火にかけて、ウェイパーと塩を入れます。

    卵を溶いておきます。
  4. 4
    煮立ってきたらとろろを入れます。

    さらに煮立ってきたら、溶き卵をぽこぽこ沸いてるとこ目掛けて、細ーく入れるとかき卵になります。
    ※お玉はいったん避難させましょう
  5. 5
    わけぎを入れ、胡麻油をタラリと1〜2滴たらし、全体を混ぜ合わせれば完成です!

きっかけ

胃腸の弱い人が居るので、時々作ります

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長芋卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 12:05
トロトロで美味しかったです♪
よしお30
つくレポありがとうございます! お口に合って良かったです*\(^o^)/*

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