ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型) レシピ・作り方

ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型)
  • 約30分
  • 300円前後
はるこーママ
はるこーママ
15 年近く作っているレシピです。本当にふわっふわっで、美味しいんです。職場のお局様からも味とふわふわ度は、誉められました~!

材料(8人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 4 個分
  • 砂糖 80g
  • バナナ 80g
  • ぬるま湯 50g
  • レモン汁 数滴
  • 30g

作り方

  1. 1 《下準備》
    ▪薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく
    ▪バナナをフォークなどでつぶして、レモン汁をかけておく
    ▪オーブンを170 ℃に余熱する
  2. 2 卵白に砂糖40 g を入れて、ハンドミキサーで、低速→高速→低速で混ぜる。
    ひっくり返しても、ボウルから、卵白が落ちないくらいまで。冷蔵庫で冷しておく
  3. 3 卵黄と砂糖40 gをハンドミキサーで撹拌する。白く、モッタリとするまで。
  4. 4 ③にバナナ、油、ぬるま湯を入れて混ぜる。
    この時、写真のようにシャバシャバしてると思います。
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。生地は、少しモタっとなります。
  5. 5 ④に卵白メレンゲを1/3ほど入れ混ぜる。
    ある程度混ざったら、残りのメレンゲを入れ混ぜる。混ぜる時は「J」を描くように。昔、バイト先のケーキ屋さんのシェフから教えていただきました!
  6. 6 型に流して、竹串などで生地を2、3周くるくるする。
  7. 7 170℃で、30~35分焼いて、ひっくり返して、瓶や、ペットボトルにさして冷ます。写真は、冷ましてる状況。
  8. 8 冷めた状態です
  9. 9 カット断面は、こんな感じ。oppシートというのを、ネットショップで購入してラッピングしました。お世話になってる方々に配ってます!!

きっかけ

15 年くらい前に、シフォンケーキ型を購入して作りまくってました。とくにバナナは、周りの方々に好評です。

おいしくなるコツ

バナナは、少し茶色くなってても大丈夫です。熟した方が、香りが強い気がします。

  • レシピID:1100031754
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
はるこーママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/06/26 12:50
    ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型)
    本当にふわふわシフォンができました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る