ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵黄 4個
- 卵白 4 個分
- 砂糖 80g
- バナナ 80g
- ぬるま湯 50g
- レモン汁 数滴
- 油 30g
作り方
-
1
《下準備》
▪薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく
▪バナナをフォークなどでつぶして、レモン汁をかけておく
▪オーブンを170 ℃に余熱する -
2
卵白に砂糖40 g を入れて、ハンドミキサーで、低速→高速→低速で混ぜる。
ひっくり返しても、ボウルから、卵白が落ちないくらいまで。冷蔵庫で冷しておく - 3 卵黄と砂糖40 gをハンドミキサーで撹拌する。白く、モッタリとするまで。
-
4
③にバナナ、油、ぬるま湯を入れて混ぜる。
この時、写真のようにシャバシャバしてると思います。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。生地は、少しモタっとなります。 -
5
④に卵白メレンゲを1/3ほど入れ混ぜる。
ある程度混ざったら、残りのメレンゲを入れ混ぜる。混ぜる時は「J」を描くように。昔、バイト先のケーキ屋さんのシェフから教えていただきました! - 6 型に流して、竹串などで生地を2、3周くるくるする。
- 7 170℃で、30~35分焼いて、ひっくり返して、瓶や、ペットボトルにさして冷ます。写真は、冷ましてる状況。
- 8 冷めた状態です
- 9 カット断面は、こんな感じ。oppシートというのを、ネットショップで購入してラッピングしました。お世話になってる方々に配ってます!!
きっかけ
15 年くらい前に、シフォンケーキ型を購入して作りまくってました。とくにバナナは、周りの方々に好評です。
おいしくなるコツ
バナナは、少し茶色くなってても大丈夫です。熟した方が、香りが強い気がします。
- レシピID:1100031754
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052021/06/26 12:50本当にふわふわシフォンができました!おいしかったです♪