電子レンジde(^^)キャベツとワカメのお浸し♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 40g
- 湯
- 50g
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 白炒りゴマ
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツを小さめの一口大に手でちぎる。
耐熱ボウルに湯と一緒に入れ、上下を返すように軽く混ぜる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
-
- 2
- キャベツがしんなりしたら乾燥ワカメと鶏ガラスープの素を加え、軽く混ぜる。
乾燥ワカメがもどるまで、そのまま置く。
※途中、1~2回上下をかえすように混ぜると早くもどる。
-
- 3
- 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
電子レンジ加熱は栄養素が壊れにくいとか。
ゆがくよりも簡単にできてうれしいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維とビタミンをたっぷり頂きましょう(^_^)