シフォン生地のようにふわっふわのスポンジレシピ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- たまご L3つ
- 薄力粉 65g
- グラニュー糖(卵黄用&卵白用) 35g×2
- 牛乳、油 25g
作り方
-
1
薄力粉を振るっておく。
卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。 - 2 天板にクッキングシートを合わせておく。
-
3
卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。 - 4 オーブンを190度に予熱セット!
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5
卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
ここに油と牛乳を加える。 - 6 5のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 7 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
- 8 卵白のボウルに7を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
-
9
天板に流し入れてカードでならす。
パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。 -
10
180度に落として12分焼いて完成!
焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として(縮み防止!)
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