シフォン生地のようにふわっふわのスポンジレシピ レシピ・作り方

シフォン生地のようにふわっふわのスポンジレシピ
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
スポンジケーキ、ロールケーキなどアレンジ色々★

材料(1回分人分)

  • たまご L3つ
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖(卵黄用&卵白用) 35g×2
  • 牛乳、油 25g

作り方

  1. 1 薄力粉を振るっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。
  2. 2 天板にクッキングシートを合わせておく。
  3. 3 卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
    ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 オーブンを190度に予熱セット!
  5. 5 卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
    ここに油と牛乳を加える。
  6. 6 5のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
  8. 8 卵白のボウルに7を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
  9. 9 天板に流し入れてカードでならす。
    パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。
  10. 10 180度に落として12分焼いて完成!
    焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として(縮み防止!)

きっかけ

お菓子作りに!

  • レシピID:1100031606
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキショートケーキスポンジケーキロールケーキ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る