本格的なお節 筑前煮!材料もしっかり準備! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 干し椎茸
- 1袋
- 里芋
- 1袋
- 蓮根
- 1個
- タケノコ水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ☆調味料☆
- 干し椎茸の戻し汁
- 140cc
- 酒
- 70cc
- みりん
- 70cc
- 醤油
- 70cc
- 麺つゆ
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は前日などから戻しておきます
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- 2
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- 里芋の皮を剥いて水で洗ってヌメリを取っておく。
形は五角形、六角形に切ると綺麗です。
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- 3
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- 人参の皮を剥き、1センチ位に厚めに切り、梅型でくり抜く。
余裕がある人は花びらの合間に包丁の角を入れて奥行きを付けるとオシャレです。
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- 4
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- 切れ端は後で炊き込みご飯などの具材にします。
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- 5
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- 蓮根の皮をピューラーで剥いて、2cm位厚めに切ります。
余裕がある人は、写真の様に、包丁を入れて花の形にします。
割れやすいので注意!
切れ端は炊き込みご飯の具材にします。
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- 6
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- 干し椎茸のガクとクキを切り、そして身には十字に切れ込みを入れます。
切れ端は炊き込みご飯の具材にします。
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- 7
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- こんにゃくを切ります。
切ったら真ん中に小さく切り込みを入れ、端をその切り込みに入れて引っ張ります。
これでネジッた形になります。
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- 8
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- タケノコの水煮をひと口大に大きめに切ります。
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- 9
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- 鶏肉をひと口大に切り、鍋に油を引いて炒めます。
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- 10
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- 鶏肉が炒まってきたら、他の具材を入れて軽く炒めます。
そしたら☆調味料☆を全て入れて落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮込んで出来上がりです。
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- 11
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- 具材の切れ端で炊き込みご飯をつくっても良いです!
米二合と切れ端と塩昆布ひとつかみで普通に炊飯でOK!
おいしくなるコツ
お節なので、3日位は常温で保存していても美味しく食べれます
きっかけ
1度お料理教室で作りました!