材料(3~4人分)
- 大根
- 350g
- こんにゃく
- 1袋(180g)
- 焼きちくわ
- 3本(150g)
- 卵
- 3~4個
- ☆水
- 1000ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆料理酒
- 50ml
- 【巾着】↓
- 油揚げ
- 3枚
- 切り餅
- 1個(50g)
- 鶏もも肉
- 100g
- コーン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作り殻を剥く。
※鍋に卵を水から入れて12分火にかける。
-
- 2
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- 大根は皮を剥き厚さ4㎝程の輪切りにしたら隠し包丁を十字に入れる。
こんにゃくは三角形に切り格子状に隠し包丁を入れる。
→大根・こんにゃく共に下茹でをする。
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- 3
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- ちくわは食べやすい大きさにぶつ切りする。
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- 4
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- 油揚げを半分に切り開いて袋状にしたら、中にひと口サイズに切った切り餅・細かくした鶏もも肉・コーン(小さじ0.5)をいれる。
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- 5
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- つま楊枝で口を止めて巾着を計6個作る。
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- 6
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- 大鍋に☆を入れ火にかける。
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- 7
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- 具材をすべて入れ30分程度コトコト煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込む。
きっかけ
餅入り巾着を手作りしてみました(^_^)
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