からだあたたまるお汁物レシピ☆豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g弱
- 油
- 大1
- 板こんにゃく、にんじん
- 1/2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 2本
- 大根
- 10cmくらい
- 油揚げ
- 大1枚
- a顆粒だし(こんぶだし&ほんだし)
- 1.5パック
- a醤油、みりん、料理酒
- 大1/2
- a水
- 1L
- お味噌
- 大4
作り方
-
- 1
- お鍋に油をひいて豚肉を炒めます。
-
- 2
- あるていど火が通ったら、板こんにゃく、にんじん、大根、油揚げも加えさっと炒めます。
-
- 3
- aと木綿豆腐と長ネギをいれます。野菜に火が通るまで煮ます。
-
- 4
- お味噌の半量をいれて、沸騰しないよう火加減を注意して溶かし、とけたら火を止めます。
-
- 5
- 食べる直前に再度火にかけ、沸騰しないよう火加減を注意して残りのおみそを溶かして完成です!
おいしくなるコツ
灰汁が出るようなら適宜取り除いてください〜!
きっかけ
具材が揃っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません