【丼】うなぎ卵とじ/うなぎ玉子丼/うなぎ他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ
- 1/2枚
- 水
- 100㎖
- 昆布つゆ/濃縮3倍
- 大さじ1杯
- 調理酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- しょうが/チューブ
- 2cm
- 卵
- 1つ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【トッピング】
- 青しそ
- 1~2枚
- 海苔
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
うなぎ/1cm位に切る
玉ねぎ/半分に切って薄く切る
卵/溶き卵にしておく
調味料/計る
青じそ/せん切り
海苔/せん切り
-
- 2
-
- 【煮詰める】
鍋に
水
昆布つゆ
調理酒
砂糖
を入れて沸騰させる
玉ねぎを入れてしんなりしたらうなぎを入れて煮詰める
-
- 3
-
- 【完成】
うなぎがひと煮立ちしたら煮立たせた状態で卵液をまわし入れ
蓋をしてお好みの硬さに煮る
-
- 4
-
- 【仕上げ】
器にごはんをよそい
(3)の卵とじをのせて完成
【トッピング】
青じそor三葉
海苔
をお好みでのせて
召し上がってください
おいしくなるコツ
昆布つゆを使用しているので、甘めが苦手な方は砂糖を控え目にして調整してください☆
きっかけ
お昼ご飯に作りました!丼ものは楽なので(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わたしはうなぎが苦手なので、卵とじにしてみました