【丼】うなぎ卵とじ/うなぎ玉子丼/うなぎ他人丼 レシピ・作り方

【丼】うなぎ卵とじ/うなぎ玉子丼/うなぎ他人丼
  • 約15分
  • 500円前後
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
うなぎにはとにかく身体に良いとされる栄養がたくさん含まれていているそうなので(^ ^)
わたしはうなぎが苦手なので、卵とじにしてみました

材料(1人分)

  • うなぎ 1/2枚
  • 100㎖
  • 昆布つゆ/濃縮3倍 大さじ1杯
  • 調理酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうが/チューブ 2cm
  • 1つ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【トッピング】
  • 青しそ 1~2枚
  • 海苔 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    うなぎ/1cm位に切る

    玉ねぎ/半分に切って薄く切る

    卵/溶き卵にしておく

    調味料/計る

    青じそ/せん切り
    海苔/せん切り
  2. 2 【煮詰める】
    鍋に

    昆布つゆ
    調理酒
    砂糖
    を入れて沸騰させる

    玉ねぎを入れてしんなりしたらうなぎを入れて煮詰める
  3. 3 【完成】
    うなぎがひと煮立ちしたら煮立たせた状態で卵液をまわし入れ
    蓋をしてお好みの硬さに煮る
  4. 4 【仕上げ】
    器にごはんをよそい
    (3)の卵とじをのせて完成

    【トッピング】
    青じそor三葉
    海苔
    をお好みでのせて
    召し上がってください

きっかけ

お昼ご飯に作りました!丼ものは楽なので(^ ^)

おいしくなるコツ

昆布つゆを使用しているので、甘めが苦手な方は砂糖を控え目にして調整してください☆

  • レシピID:1100029955
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理その他のどんぶり卵とじその他の卵料理
関連キーワード
うなぎ丼 うなぎ卵とじ うなぎ
料理名
【丼】うなぎの他人丼/うなぎ玉子丼/うなぎ卵とじ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る