【丼】うなぎ卵とじ/うなぎ玉子丼/うなぎ他人丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【準備】
うなぎ/1cm位に切る
玉ねぎ/半分に切って薄く切る
卵/溶き卵にしておく
調味料/計る
青じそ/せん切り
海苔/せん切り -
2
【煮詰める】
鍋に
水
昆布つゆ
調理酒
砂糖
を入れて沸騰させる
玉ねぎを入れてしんなりしたらうなぎを入れて煮詰める -
3
【完成】
うなぎがひと煮立ちしたら煮立たせた状態で卵液をまわし入れ
蓋をしてお好みの硬さに煮る -
4
【仕上げ】
器にごはんをよそい
(3)の卵とじをのせて完成
【トッピング】
青じそor三葉
海苔
をお好みでのせて
召し上がってください
きっかけ
お昼ご飯に作りました!丼ものは楽なので(^ ^)
おいしくなるコツ
昆布つゆを使用しているので、甘めが苦手な方は砂糖を控え目にして調整してください☆
- レシピID:1100029955
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わたしはうなぎが苦手なので、卵とじにしてみました