材料(3~5人分)
- しめじ
- 200g
- 生姜みじん切り
- 5g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 1g
- ★はちみつ
- 小さじ1/2
- ★五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを除き、子房に分ける。
-
- 2
- 蓋ができるフライパンにしめじと生姜のみじん切りを加え、蒸し煮しする。
(焦げるのが心配な場合、分量外で水を少し加えてみてください)
-
- 3
- しめじに火が通ったら★を加えてさっと煮る。
-
- 4
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
どんなきのこでも作ることができます。きのこの重量を増やす場合は、調味料も同じように増やしてください。
きっかけ
しめじの生姜煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません