生姜と三つ葉で大人味♪たこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
お米と一緒に炊き上げるのではなく、ごはんと混ぜてつくる簡単レシピです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

タコ
100g
A生姜
1かけ
A醤油、料理酒
大1
A顆粒合わせ出汁
小1
A水
100cc
ごはん
2人分
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    タコを下茹でします。
    生姜は小さく切っておきます。
  2. 2
    (A)
    1とA全てを小鍋に入れ火にかけます。
    中火でふつふつさせ、煮詰まって汁気が大方無くなったら火をとめます。
    (底が焦げないよう注意)
  3. 3
    ごはんに2を混ぜあわせ、三つ葉も混ぜたら完成!

きっかけ

一度作ってみたくて!

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
いかめし5分以内の簡単料理たこおこわ・赤飯混ぜご飯
関連キーワード
たこめし 炊き込みごはん 混ぜごはん 出汁
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/22 09:53
たこをご飯と混ぜるだけでできるので作りやすかったです。 冷蔵庫にあった大葉を使ってみました。たこの旨みがしっかり出ていて、生姜が効いていて美味しかったです。
frey-9
レポありがとうございます!大葉がアクセントになって美味しそうですね...!(*ˊૢᵕˋૢ*)
2021/02/10 20:14
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする