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えのきたっぷり!鶏肉の胡麻そぼろ レシピ・作り方

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Fumi’’
えのきをたっぷり使用し、食物繊維をしっかり補給できるそぼろレシピ。豆腐、うどん、ご飯にかけても美味しいです。

材料(3~5人分)

鶏ももひき肉
150g
えのき
1株(正味200g使用)
ねぎの青い部分
30g
★しょうゆ
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★塩
2~3g
★しょうがパウダー
少々
すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    えのきは石づきを除き、1~2cmくらいにカットする。ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に肉、えのき、ねぎ、★を加えて火にかける。
  3. 3
    鍋からフツフツ音がしてきたら弱火にし、たまに菜箸でかき混ぜながら弱火でじっくり加熱する。
  4. 4
    肉にしっかり火が通ったら火を止め、すりごまをかけて混ぜる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋に入れるとえのきが多すぎると思うかもしれませんが、火にかけるとボリュームダウンするので、大丈夫です。 たまにかき混ぜないと、肉が塊になってしまうのでご注意を。

きっかけ

朝食やお弁当に手軽に利用できるそぼろを作りたくて。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理
料理名
えのきたっぷり鶏肉の胡麻そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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