リンゴとヨーグルトのシナモン風味ケーキ レシピ・作り方

リンゴとヨーグルトのシナモン風味ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ロッキー59
ロッキー59
リンゴとシナモンの香りが程よいケーキです。

材料(?人分)

  • リンゴ(中) 1.5個/約300g(皮むき後240g)
  • バター(有塩) 10g
  • シナモンパウダー お好みの量で
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ヨーグルト 150g
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 油(サラダ油、オリーブオイル等) 50g

作り方

  1. 1 リンゴは中だと約1.5個、小だと約2個使用します。
    ※リンゴの種類は何でもOKです。
  2. 2 リンゴは、1/8にカットし、2mmくらいのスライスにする。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、リンゴを中火で炒める。
  4. 4 リンゴがしんなりしたら、シナモンを好きな量入れて混ぜる。
  5. 5 ボールに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
    ヨーグルト、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて更に良く混ぜる。
  6. 6 5の生地に4のリンゴを入れて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
  7. 7 オーブンは170℃で予熱する。
    パウンドケーキの型に薄く油を塗る
  8. 8 オーブン170 ℃40~45分加熱する。
  9. 9 粗熱がとれたら、カットしていただきましょう!!
    ※冷やしても美味しい

きっかけ

リンゴを沢山頂いたため。

おいしくなるコツ

リンゴはどの種類でも美味しいです。今回はシナノスイートとトキを使用しました。

  • レシピID:1100029430
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごヨーグルト
ロッキー59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る