肉団子とキャベツの和風トマトスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●豚ひき肉
- 400g
- ●塩
- 4g
- ●しょうがパウダー
- 少々
- ●小松菜
- 50g
- 玉ねぎ
- 150g
- キャベツ
- 150g
- トマトペースト(カゴメ6倍濃縮使用)
- 2P
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 2g
- すりごま
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ●で肉団子を作る。
ボウルに肉と塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。細かく切った小松菜、しょうがパウダーを加え、さらに混ぜる。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、①を一口サイズに丸め、茹でる。(微沸で!)
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- 3
- 玉ねぎ、キャベツを一口サイズにカットする。
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- 4
- きっちり蓋ができる鍋に玉ねぎ、キャベツを入れ、蓋をして蒸し煮する。
(焦げが心配な場合は水を少々加えるとよい)
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- 5
- ④の鍋にトマトペーストを加えて加熱し、トマトの酸味を飛ばす。
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- 6
- ⑤に茹でた肉団子と、肉団子の煮汁を600ml加え、醤油、塩を加えて煮る。
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- 7
- 器に盛り、すりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
トマトペーストは加熱して酸味を飛ばすこと。
肉団子は微沸で加熱すること。
きっかけ
寒い季節のスープ弁当用に様々なレシピを考案中。