アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とキャベツの和風トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
トマトベースのスープに味付けは醤油で和風仕立てのスープです。ごまを加えることでコクUP。小松菜入りに肉団子で緑黄色野菜も食べられます!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

●豚ひき肉
400g
●塩
4g
●しょうがパウダー
少々
●小松菜
50g
玉ねぎ
150g
キャベツ
150g
トマトペースト(カゴメ6倍濃縮使用)
2P
しょうゆ
大さじ2
2g
すりごま
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●で肉団子を作る。
    ボウルに肉と塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。細かく切った小松菜、しょうがパウダーを加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①を一口サイズに丸め、茹でる。(微沸で!)
  3. 3
    玉ねぎ、キャベツを一口サイズにカットする。
  4. 4
    きっちり蓋ができる鍋に玉ねぎ、キャベツを入れ、蓋をして蒸し煮する。
    (焦げが心配な場合は水を少々加えるとよい)
  5. 5
    ④の鍋にトマトペーストを加えて加熱し、トマトの酸味を飛ばす。
  6. 6
    ⑤に茹でた肉団子と、肉団子の煮汁を600ml加え、醤油、塩を加えて煮る。
  7. 7
    器に盛り、すりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

トマトペーストは加熱して酸味を飛ばすこと。 肉団子は微沸で加熱すること。

きっかけ

寒い季節のスープ弁当用に様々なレシピを考案中。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ化学調味料を使わないトマトスープ
関連キーワード
肉団子 トマト 和風 スープ
料理名
肉団子とキャベツの和風トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 19:10
あっさりとしていて美味しかったです。ありがとうございました。
かもめ7
2021/03/29 21:19
とても美味しかったです! トマトたっぷりいいですね♪
ゆりり⭐︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする