強力粉でサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- A強力粉 130g
- Aベーキングパウダー 8g
- A砂糖(きびとう使用) 大さじ1
- バター(有塩) 35g
- B卵 30g
- B牛乳 卵と合わせて75cc
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
-
1
材料は全て計量しておく。
材料は全て、冷蔵庫で冷やしておくと良い。
※卵は溶いてから30g計り、牛乳を足して70ccにする。
※バターは細かく切る。 - 2 Aの粉物は、全てボールに入れて良く混ぜる。
- 3 冷やしておいたバターを入れ、手で擦りあわせるようにして、パン粉状になるようにする。
-
4
卵+牛乳を入れて、さっと混ぜる。
※粉っぽさがなくなるまで混ぜる
※このとき練らないように注意 -
5
※チョコやレーズンなどの具材を入れるときは、この時点で入れる。
※写真はレーズンです。 - 6 オーブンを200℃に予熱する。
- 7 生地をひとまとめにして、打粉をした台に出す。
- 8 麺棒である程度のばす。
- 9 3つに折りたたむ。
-
10
生地を包丁で4等分にカットする。
※カットする際は、一気にスパッと切る。
※型でぬいてもよい。
※この日は半分をレーズン入にしました。 -
11
鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
オーブンで焼く(200℃15分) - 12 完成したら粗熱をとる。
きっかけ
強力粉が微妙に残っていたため。
おいしくなるコツ
·焼く前に牛乳または卵をハケでぬると、照りが出て見た目がキレイになります。 ·強力粉が足りなければ薄力粉を足してもOK(^^) ·時間があれば焼く前の生地を冷蔵庫で1時間くらい休ませるとより良い。
- レシピID:1100029229
- 公開日:2020/10/23
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- カテゴリ
- スコーン
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