強力粉でサクサクスコーン レシピ・作り方

強力粉でサクサクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ロッキー59
ロッキー59
強力粉を使用した、サクサクのスコーンです。
甘さ控えめで朝食にぴったり♪

材料(2人分)

  • A強力粉 130g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • A砂糖(きびとう使用) 大さじ1
  • バター(有塩) 35g
  • B卵 30g
  • B牛乳 卵と合わせて75cc
  • 薄力粉(打粉用) 適量

作り方

  1. 1 材料は全て計量しておく。
    材料は全て、冷蔵庫で冷やしておくと良い。
    ※卵は溶いてから30g計り、牛乳を足して70ccにする。
    ※バターは細かく切る。
  2. 2 Aの粉物は、全てボールに入れて良く混ぜる。
  3. 3 冷やしておいたバターを入れ、手で擦りあわせるようにして、パン粉状になるようにする。
  4. 4 卵+牛乳を入れて、さっと混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ※このとき練らないように注意
  5. 5 ※チョコやレーズンなどの具材を入れるときは、この時点で入れる。
    ※写真はレーズンです。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱する。
  7. 7 生地をひとまとめにして、打粉をした台に出す。
  8. 8 麺棒である程度のばす。
  9. 9 3つに折りたたむ。
  10. 10 生地を包丁で4等分にカットする。
    ※カットする際は、一気にスパッと切る。
    ※型でぬいてもよい。
    ※この日は半分をレーズン入にしました。
  11. 11 鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
    オーブンで焼く(200℃15分)
  12. 12 完成したら粗熱をとる。

きっかけ

強力粉が微妙に残っていたため。

おいしくなるコツ

·焼く前に牛乳または卵をハケでぬると、照りが出て見た目がキレイになります。 ·強力粉が足りなければ薄力粉を足してもOK(^^) ·時間があれば焼く前の生地を冷蔵庫で1時間くらい休ませるとより良い。

  • レシピID:1100029229
  • 公開日:2020/10/23
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