簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冷凍あさりとほうれん草で♪
あっさり&味わい深い具だくさんスープ。
朝食などにオススメです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
300g
サラダ油
大さじ1
▲冷凍ほうれん草
200g
▲コーン缶(固形量)
120g
▲冷凍あさりのむき身
60g
○水
400g
○コンソメスープの素
大さじ1
牛乳
200g
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2+水大さじ2)
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
★オリーブオイル
小さじ1/2×4
★粉チーズ
大さじ1/2×4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮と芽があれば除き、約2㎝の角切りにする。
    コーン缶は缶汁を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し(中火)、1のじゃがいもを入れて炒める(2~3分)。
    じゃがいもが透き通ってきたら▲の材料を加えてさっと炒め、○の材料を加えて煮る(約10分)。
  3. 3
    全体に火が通ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
    一煮立ちしたら粗塩で味を調える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、★の材料を振って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●冷凍『むきあさり』500g/袋 ●冷凍『ほうれん草』500g/袋

きっかけ

魚介不足解消をねらって♪ 前日に作って翌朝はこのスープだけでも、結構腹持ちがいいのでオススメです(^_^)

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー冷凍食品とうもろこしあさりほうれん草
関連キーワード
クラムチャウダー 冷凍あさりのむき身 冷凍ほうれん草 コーン缶
料理名
簡単!あさり&ほうれん草クラムチャウダー風スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 18:32
簡単で美味しかったです!また作ります!ありがとうございました!
ゆふき
ほっこり、美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする