紅玉りんごのりんごジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 紅玉りんご 1個(今回は皮むき約200g)
- 砂糖(今回はきびとう) りんごの30%(今回は60g)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごをよく洗う。
-
2
皮をむき、1/8にカットする。
※皮は長めの方が良い - 3 りんごは薄切りにする。
-
4
りんごの実の量を計量する。(今回は197gだったので約200gとしました)
砂糖の量を計算する。
※りんごの量×30%=60g -
5
鍋にりんごとりんごの皮を入れる。砂糖を入れて、全体的に砂糖がつくように軽く混ぜる。
約30分置く。 - 6 レモン汁を入れて中火にかけ、よく混ぜる。
-
7
砂糖が溶けたら蓋をして、弱火で10分煮る。
※たまにかき混ぜて、焦げないように注意する。 - 8 瓶を煮て、殺菌消毒する。
- 9 汁気が無くなり、ほのかなピンク色になったら、皮を取り出す。
- 10 瓶の水気をペーパータオル等で拭き、出来上がったジャムを入れる。
きっかけ
紅玉りんごを頂いたので
おいしくなるコツ
砂糖をきびとうにしたため、酸味が強めのジャムになりました。上白糖などの砂糖を使用するともう少し甘くなると思います。
- レシピID:1100029192
- 公開日:2020/10/20
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