イチジクのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ドライイチジク 大8こ
- Aマリークッキー 6枚
- A溶かしバター 10g
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 小2
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 20g
- とき卵 1こ
作り方
-
1
パウンド型にクッキンシートをセット。
オーブンを170度にセット。 -
2
クリームチーズをレンジ加熱で柔らかくする。泡立て器で混ぜる。
ここに砂糖を数回にわけていれて都度よく混ぜる。 -
3
溶き卵を入れてさらに混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。 - 4 レモン汁を入れてよく混ぜる。
-
5
ドライイチジクを1個あたり4つくらいのサイズにきる。
マリークッキーを砕き、溶かしバターと合わせる。 - 6 5のクッキー生地をボトムスにする。スプーンなどでしっかり敷き詰める。
-
7
4をある程度流し入れ、イチジクを入れ、を繰り返す。
最後に上からものせると見栄えが良いです。 -
8
予熱したオーブンで50分焼いて完成!
温&冷どちらも美味しいですよ♪
関連情報
- 関連キーワード
- ニューヨークチーズケーキ クリームチーズ ドライフルーツ チーズケーキ
- 料理名
- イチジクのベイクドチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/08/13 19:53高島屋で、よく売ってるニューヨークチーズ✨に引かれてやってみました✨レシピ見本のように綺麗に出来てません(汗笑)オーブンが疲れたか(笑)でも美味しかったです✨