イチジクのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

イチジクのベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
さっぱりとしたニューヨークチーズケーキ♪旬のイチジクを使って美味しくなります(´∀`)

材料(3人分)

  • ドライイチジク 大8こ
  • Aマリークッキー 6枚
  • A溶かしバター 10g
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 小2
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 20g
  • とき卵 1こ

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキンシートをセット。
    オーブンを170度にセット。
  2. 2 クリームチーズをレンジ加熱で柔らかくする。泡立て器で混ぜる。
    ここに砂糖を数回にわけていれて都度よく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を入れてさらに混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 4 レモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ドライイチジクを1個あたり4つくらいのサイズにきる。
    マリークッキーを砕き、溶かしバターと合わせる。
  6. 6 5のクッキー生地をボトムスにする。スプーンなどでしっかり敷き詰める。
  7. 7 4をある程度流し入れ、イチジクを入れ、を繰り返す。
    最後に上からものせると見栄えが良いです。
  8. 8 予熱したオーブンで50分焼いて完成!
    温&冷どちらも美味しいですよ♪

きっかけ

チーズケーキが食べたくて!

  • レシピID:1100029151
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズイチジクその他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ニューヨークチーズケーキ クリームチーズ ドライフルーツ チーズケーキ
料理名
イチジクのベイクドチーズケーキ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/13 19:53
    イチジクのベイクドチーズケーキ
    高島屋で、よく売ってるニューヨークチーズ✨に引かれてやってみました✨レシピ見本のように綺麗に出来てません(汗笑)オーブンが疲れたか(笑)でも美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る