【そぼろ】スタミナキムチそぼろ[トッピング用] レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉[豚、鳥] 50g
- ニンニク/チューブ 1cm
- 水 大さじ3杯
- キムチ鍋の素 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1~2杯
- 調理酒 大さじ1杯
- 【トッピング】
- 青じそ/千切り 1枚
- 白ごま 適量
- 【アレンジ①】
- 素麺/ゆで前 100g
作り方
-
1
【炒める】
フライパンに
ニンニク
ひき肉
水を入れてひき肉をほぐす
火をつけて弱火で混ぜながら炒める -
2
【味付け】
色が変わったら
キムチ鍋の素
砂糖/調理酒を入れて炒める -
3
【煮詰める】
味見して塩で味を整えたら完成
少し濃いめにして大丈夫です
※汁は残ってて大丈夫です -
4
【素麺】
素麺の上にのせて
汁はお好みで
更に
青じそ
白ごま
などをお好みでのせて
召し上がってください -
5
【完成】
しっかり混ぜ合わせて食べてください✩
きっかけ
素麺に飽きてしまったので!
おいしくなるコツ
温めずに水/ひき肉/ニンニクを入れてください✩弱火で素早く混ぜ合わせ、火が通ったら中火で炒める
- レシピID:1100029074
- 公開日:2020/10/15
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ひあきたぴ2021/09/19 15:23キムチが大量にあったのでそのまま使いました。そうめんも利用できて在庫処分が捗り、美味しく頂けました!ありがとうございました。