お弁当に簡単(^^)牛肉と糸こんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ)
- 150g
- 糸こんにゃく
- 100g
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○醤油、酒
- 各大さじ1
- ○湯
- 100g
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切る。
糸こんにゃくは2~3回包丁を入れてザク切りにする。
-
- 2
- 小さめのフライパンに糸こんにゃくを入れ、ひたひたまで湯(分量外)をはり、中火にかける。
沸騰後2~3分煮てアクを抜き、金ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- 同じフライパンを中火にかけ、2の糸こんにゃくをから煎りする。
水分が抜けたら牛肉を加え、色が変わったら○の材料を入れて煮る(約10分)。
-
- 4
- 塩で味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
肉じゃがに使った糸こんにゃくを活用しました♪
ボリュームも、ヘルシー感もupしたかもです。
(^_^)
甘辛味で、ご飯の進むおかずです(^_^)