シナモン香る♡りんごのメープルンポート レシピ・作り方

シナモン香る♡りんごのメープルンポート
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
老化の元と言われるAGEを抑えるため、あえて糖分は加熱後に加えてあるだけに。ヨーグルトやチーズと一緒に食べたり、食後のちょっとしたデザートなどになる一品です。

材料(2~4人分)

  • りんご 1個
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り除き、薄切りにする。
  2. 2 きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにする。
  3. 3 りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止め、メープルシロップ、シナモンを加えて和える。
  4. 4 しっかり冷ましたら甘身を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。

きっかけ

頂き物のりんごがあったので。

おいしくなるコツ

糖分を加えてグツグツ煮たくなかったので、メープルシロップは最後に火をとめてから混ぜるだけ。

  • レシピID:1100028917
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート化学調味料を使わないりんご
関連キーワード
りんご コンポート メープルシロップ 美容
料理名
りんごのメープルコンポート。
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る