シナモン香る♡りんごのメープルンポート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- りんご 1個
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
- 1 りんごは芯を取り除き、薄切りにする。
- 2 きっちりと蓋のできる小鍋(またはフライパン)にリンゴを入れ、塩ひとつまみ、水大さじ1を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蒸し焼きにする。
- 3 りんごにしっかり火が通り水分が飛んだら、火を止め、メープルシロップ、シナモンを加えて和える。
- 4 しっかり冷ましたら甘身を感じやすくなるので冷めたら食べごろです。
きっかけ
頂き物のりんごがあったので。
おいしくなるコツ
糖分を加えてグツグツ煮たくなかったので、メープルシロップは最後に火をとめてから混ぜるだけ。
- レシピID:1100028917
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- コンポート化学調味料を使わないりんご
- 料理名
- りんごのメープルコンポート。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません