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昔ながらのウチの定番煮物!大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
定番の煮物です。調味料をこの配分にすれば、どんな煮物でも美味しくできます!

材料(5人分)

大根(中央部分)
大根1本の3分の1
里芋
1袋
鶏肉
1枚
☆調味料☆
70ml
醤油
70ml
みりん
70ml
椎茸の戻し汁
70ml
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸の戻し汁がない場合は、干し椎茸を水で戻して置いて下さい。時間が掛かります。
  2. 2
    大根を3cm位に輪切りをして、面取りします。中央に十字の切り込みを軽く入れます。

    面取りした大根の切れ端は、この料理には使いませんが、味噌汁の具とかに使いましょう!
  3. 3
    鍋に大根を入れて、被るくらい水を入れて15分位茹でます。茹で終わったら水を切ります。

    水ではなく、米の研ぎ汁や、水に少し米を入れても良いです。
  4. 4
    里芋の皮を剥き、塩もみします。ヌメリを取る為です。ヌメリを取る事で味が良く染み込みます
  5. 5
    鶏肉を好きなサイズに切ります
  6. 6
    鍋にごま油を入れて、大根、里芋、鶏肉を入れて炒めます。

    写真では、こんにゃく、椎茸、人参も入れています。

    ※椎茸の戻し汁を作る為に戻した椎茸がある場合は一緒に入れましょう!
  7. 7
    炒まってきたら、☆調味料☆を入れます
  8. 8
    落とし蓋をして、汁が3分の2位に減るまで煮込みます
  9. 9
    出来上がり!

おいしくなるコツ

冷めていく時に味がよく染み込むので、このまま冷まして食べる時に再度温めるようにしましょう!こうした方が美味しいです!

きっかけ

基本の煮物の作り方です。どんな煮物にもこの調味料で作ってます。煮物好きなので作りました!

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)筑前煮里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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