ホロホロぷるぷる!黄金バランスの豚の角煮 レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
工程簡単!調味料シンプル!たったこれだけで絶品の角煮が作れます!今夜の夕食に是非!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり
1キロ
生姜
3かけ
ネギの青い部分
2つ
A水
1ℓ
A醤油,砂糖,料理酒
大5
A顆粒だし(あわせ)
4g

作り方

  1. 1
    フライパンで豚肉の表面に焼き目をつける。脂身側から焼く!油はひかなくてよし
  2. 2
    深めの鍋に豚肉をドーンといれてひたひたになるまでの水と、生姜とネギをいれて弱火~中火で1時間煮込む
  3. 3
    豚肉を大きめに角切りする
  4. 4
    綺麗な鍋にAと3.の豚肉をいれて、落としぶたをして弱火~中火で40分煮込んで完成〜!最後の5分くらいはふたを外して煮込む!

おいしくなるコツ

みりんを使わない!(固くなる) 活力鍋を使わない!(いきすぎるらしい) しっかり落としぶたで煮込む!(しみしみにする) コレだけおさえていればば大丈夫です♪

きっかけ

コストコで購入した肩ロース塊肉を使いたくて!

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉ラフテーその他の煮物
関連キーワード
豚の角煮 ごはんが進む 煮豚 お酒が進む
料理名
豚の角煮

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minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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