ホロホロぷるぷる!黄金バランスの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 1キロ
- 生姜
- 3かけ
- ネギの青い部分
- 2つ
- A水
- 1ℓ
- A醤油,砂糖,料理酒
- 大5
- A顆粒だし(あわせ)
- 4g
作り方
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- 1
- フライパンで豚肉の表面に焼き目をつける。脂身側から焼く!油はひかなくてよし
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- 2
- 深めの鍋に豚肉をドーンといれてひたひたになるまでの水と、生姜とネギをいれて弱火~中火で1時間煮込む
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- 3
- 豚肉を大きめに角切りする
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- 4
- 綺麗な鍋にAと3.の豚肉をいれて、落としぶたをして弱火~中火で40分煮込んで完成〜!最後の5分くらいはふたを外して煮込む!
おいしくなるコツ
みりんを使わない!(固くなる)
活力鍋を使わない!(いきすぎるらしい)
しっかり落としぶたで煮込む!(しみしみにする)
コレだけおさえていればば大丈夫です♪
きっかけ
コストコで購入した肩ロース塊肉を使いたくて!
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