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低温調理器でつくる豚の角煮 レシピ・作り方

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Fumi’’
豚の角煮は美味しいですが味が染みるのに時間がかかります。低温調理器を活用すると、全体にしっかりと味が染みわたり、よりおいしくできます!
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

豚バラ肉かたまり
800g
ねぎの青い部分
10cmくらい
しょうが
薄切り4~5枚
●醤油
大さじ5
●はちみつ
大さじ2と1/2
●だし汁
大さじ5
●しょうがパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塊を、角煮の好みのサイズに切る。(火を通すと縮むことを考慮しカットを。)
  2. 2
    大きめの鍋に水、豚バラ肉、ネギ、ショウガを入れて火をつける。
  3. 3
    沸騰しない程度に、微沸で2~3時間煮る。(肉はグツグツ加熱すると固くなります。)
    灰汁も取り除く。
  4. 4
    豚肉に竹串などがすっと通るようになることを確認し、火を切る。
    肉を水で洗い、灰汁を綺麗にとる。
  5. 5
    ●を小鍋に入れて火にかけ煮詰める。
  6. 6
    ④と⑤を耐熱の袋に入れ、しっかりと空気を抜いて袋の口を閉じる。
  7. 7
    低温調理器を77℃、30分に設定し、⑥を加熱する。
  8. 8
    30分経ったら、袋を取り出し、冷却する。
  9. 9
    食べる際に温めて器に盛る。

おいしくなるコツ

一番先に焼いておくとよいのですが、美容のために焼くことを省きました。焼きたい方は、①の後に焼くとよいと思います。

きっかけ

角煮が食べたいという家族の要望で、大きな豚バラ肉を買ったので。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
料理名
豚バラの角煮

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/01 15:12
美味しく出来ました。ありがとうございます♪
うさこむら。
レポありがとうございます♪と~っても美味しそうです!
2021/05/06 17:08
とても柔らかく、おいしくできました^_^
tomo yume

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