豚肉とわかめの温しゃぶサラダ★胡麻ハニー醤油ダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り(お好みの部位)
- 150g
- 生わかめ
- 50g
- 水菜
- 1/4束
- にんじん
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★レモン果汁
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を微沸のお湯でじっくり火を通しながら茹でる。(沸騰中のお湯でグツグツ加熱すると肉が固くなるので)
-
- 2
- わかめ、水菜は食べやすいサイズにカットする。
-
- 3
- にんじんは輪切りにして、蒸し焼きにする。(彩り)
-
- 4
- ★を合わせてゴマだれを作る。
-
- 5
- ①②③を器に盛り、ごまダレをかける。
おいしくなるコツ
肉は強火でグツグツ茹でると固くなります。微沸程度でじっくり加熱を。
きっかけ
わかめを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません