豚しゃぶのさっぱり玉ねぎ添え★材料4つでうまだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.にんにくチューブ
- 1センチ
- A.ごま
- お好みで(写真は小さじ1)
- レタス
- お好みで
- トマト
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は茹でて、冷水に潜らせて冷ましておきます
※茹でた後冷水にくぐらせるのは、お肉を柔らかくするためです
-
- 2
- 玉ねぎは、スライスして水に1分浸します。1分経ったら水をよく切ってください。
※水に浸すことで玉ねぎの辛みを抜きます
-
- 3
-
- 辛みを抜いた玉ねぎとAを混ぜ合わせます
-
- 4
-
- レタスやトマトなどと一緒に盛り付けると完成です
きっかけ
暑くてさっぱり豚肉を食べたい!と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません